Schalke und der Derby-Spaß

Schalke, Bochum

Gelsenkirchen - Mit dem dritten Derbysieg der Saison hat Schalke 04 seine Aufholjagd  fortgesetzt und die Vorgabe von Trainer Mirko Slomka schon zur Hälfte erfüllt.

Die Königsblauen besiegten den Nachbarn VfL Bochum 1:0 (1:0) und verkürzten den Rückstand auf den angepeilten Champions-League-Platz auf fünf Punkte.

Der dritte Erfolg gegen einen Revierrivalen nach dem 4:1 gegen Borussia Dortmund und dem 2:0 beim MSV Duisburg war zugleich der zweite Dreier in Folge, nachdem Slomka vier Siege aus den letzten vier Hinrundenspielen gefordert hatte.

Höhenflug beendet

Für die Bochumer endete vorerst der Höhenflug. Nach drei Erfolgen nacheinander verpasste die Mannschaft von Trainer Marcel Koller den Vereinsrekord aus dem Jahr 1980, als der VfL viermal in Folge gewonnen hatte.

Vor 61.482 Zuschauern in der ausverkauften Arena erzielte Kapitän Marcelo Bordon mit einem Kopfball nach einer Ecke von Ivan Rakitic in der 32. Minute den Siegtreffer. Damit nahm der Vizemeister Revanche für die 1:2-Niederlage vom 27. April, die die Schalker im Schlussspurt der vergangenen Saison noch um den Titel gebracht hatte.

Drei Tage nach dem 0:0 in der Champions League beim FC Valencia konnten die Gelsenkirchener auch im kleinen Revierderby nicht überzeugen. Zwar hatten sie deutlich mehr vom Spiel, zunächst auch die besseren Torchancen, aber vor allem aus dem Mittelfeld fehlten die Ideen um die Bochumer in Bedrängnis zu bringen.

Renno patzt

Bordons 1:0 war erst die zweite gute Torchance, nachdem der Brasilianer wenige Sekunden zuvor ebenfalls mit einem Kopfball noch an VfL-Torhüter Rene Renno gescheitert war. Erst nach dem 0:1 wurden auch die Gäste aktiver, Joel Epalle gab nach 35 Minuten den ersten Bochumer Schuss aufs Schalker Tor ab.

Vor der Pause hätten allerdings die Gastgeber schon für eine Vorentscheidung sorgen können, doch Halil Altintop setzte den Ball völlig frei aus sechs Metern über das Tor (41.).

Weiter ohne Pander

Nach dem Seitenwechsel ließen es die Schalker, die weiter auf Linksverteidiger Christian Pander verzichten mussten, zunächst allzu lässig angehen. Bochum kam durch Danny Fuchs zweimal zur Ausgleichschance. Zunächst scheiterte der Mittelfeldspieler an Torhüter Manuel Neuer (56.), dann traf er den Pfosten (58.).

In der Slomka-Elf, die mit der Valencia-Aufstellung begann, verdienten sich Kapitän Bordon als kompromissloser Abwehrchef und Torschütze sowie Fabian Ernst als einziger Lichtblick im Mittelfeld die Bestnoten.

Beim VfL gefielen Marcel Maltritz, der den gesperrten Tomasz Zdebel als Kapitän ersetzte, und Fuchs, der Sekunden vor dem Abfiff den Ausgleich auf dem Fuß hatte.