Bayern erstmals ohne Tore

11dortmund-bayern-514

Dortmund - Borussia Dortmund hat die Siegesserie des FC Bayern München gestoppt und den drohenden Alleingang des Tabellenführers vorerst verhindert.

Nach zuletzt fünf Erfolgen kam der Rekordmeister in Dortmund nicht über ein 0:0 hinaus und büßte zwei Punkte seines komfortablen Vorsprungs ein.

Vor 80.708 Zuschauern drohte dem Münchner Starensemble in der zweiten Halbzeit sogar die erste Niederlage in dieser Spielzeit, doch mit Glück und dank der Paraden von Torhüter Michael Rensing nahmen die Bayern einen Punkt mit.

"Ein Punkt in Dortmund ist nie schlecht, zumal wir nach dem Spiel in Belgrad sehr müde waren. Wir haben schwere Beine gehabt und nur 70 Prozent unseres Leistungsvermögens bringen können. Da kommt man unter Druck", sagte Bayern-Coach Ottmar Hitzfeld.

Doll verärgert

Sein Kollege Thomas Doll trauerte derweil den vergebenen Zählern nach: "Auf Grund der zweiten Halbzeit hätten wir gewinnen müssen. Das ärgert mich ein bisschen. Das Quäntchen Konzentration hat im entscheidenden Moment gefehlt."

Das mit Spannung erwartete Duell im Signal Iduna Park weckte erst in den zweiten 45 Minuten Erinnerungen an die großen Spiele beider Teams in den 80er und 90er Jahren.

Ohne Ribery fehlt die Dynamik

Drei Tage nach dem 3:2-Kraftakt in Belgrad fehlte den erneut ohne den angeschlagenen Regisseur Franck Ribéry spielenden Bayern über weite Strecken die Dynamik.

Die Münchner spielten unterkühlt und setzten kaum Glanzpunkte. Eine enttäuschende Vorstellung lieferte der als Spielmacher vorgesehene Jose Ernesto Sosa.

Rückkehrer Luca Toni kam im gesamten Spiel nur zu einer Chance, bei der er an Roman Weidenfeller scheiterte (56.). So überraschte es nicht, dass die seit April ungeschlagenen Bayern erstmals in dieser Saison ohne Torerfolg blieben.

Wörns nur auf der Bank

Der zuletzt in drei von fünf Heimspielen gegen die Bayern siegreiche BVB ging aggressiv in die Zweikämpfe, entwickelte aber erst nach der Pause den nötigen Druck, um die bis dahin sicher stehende Bayern-Abwehr in Verlegenheit zu bringen.

Trainer Thomas Doll hatte trotz abgesessener Sperre auf Routinier Christian Wörns verzichtet und dafür Markus Brzenska aufgeboten. Ebenso überraschend standen Delron Buckley und Nelson Valdez in der Dortmunder Anfangself. Diese Maßnahme zahlte sich erst spät aus, da es dem Angriffsspiel des BVB zunächst an der nötigen Kreativität fehlte.

Zweimal rettet die Latte

Ein leichtfertiger Ballverlust von Brzenska gegen Miroslav Klose eröffnete dem Nationalstürmer schon nach 50 Sekunden die Chance zur Führung, doch der Münchner wurde im letzten Moment abgeblockt. Auf der Gegenseite musste Bayern-Keeper Michael Rensing einen Flachschuss von Mladen Petric (4.) entschärfen.

Danach tat sich lange Zeit nichts mehr vor beiden Toren. Erst in der 36. Minute sorgte Martin Demichelis wieder für einen Aufreger, als er den Ball aus gut 40 Metern über den zu weit vor seinem Tor postierten Weidenfeller an die Latte jagte, der Nachschuss des nachsetzenden Klose landete ebenfalls am Aluminium des Dortmunder Gehäuses.

Rensing pariert gegen Buckley

Auch der zweite Durchgang begann mit einem Fehler der Gastgeber. Als Jakub Blaszczykowski den Ball gegen Klose vertändelte, verhinderte Weidenfeller per Fußabwehr des neunte Saisontor des Bayern-Angreifers (48.).

Es folgte die stärkste Phase des BVB: In der 62. Minute verfehlte Blaszczykowski knapp das Münchner Tor, zwei Minuten später rettete Rensing gegen Buckley, Florian Kringe traf im Nachsetzen den Pfosten. Wiederum 120 Sekunden später jagte Valdez den Ball aus bester Schussposition über das Tor.