Rein in die Spitzengruppe

Von dpa
spielbericht-hannover-leverkusen

Hannover - Bayer Leverkusen hat den Sprung in die Spitzengruppe geschafft. Mit einem souveränen 3:0 (0:0) bei Hannover 96 baute die Werks-Elf ihre Erfolgsserie auf fünf Spiele ohne Niederlage aus.

Damit ist Leverkusen als Tabellendritter zu einem der hartnäckigsten Jäger von Tabellenführer Bayern München aufgestiegen. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit setzte sich im zweiten Abschnitt das abgeklärtere Spiel der Leverkusener gegen die schwachen Gastgeber durch.
Stefan Kießling (50.), der schon beim 3:1 im UEFA- Pokal gegen Uniao Leiria zweimal erfolgreich war, eröffnete mit seinem ersten Bundesliga-Treffer in dieser Saison den Torreigen. Der Chilene Arturo Vidal (68.) erhöhte nach toller Einzelleistung auf 2:0. Theofanis Gekas (74.) setzte mit einem verwandelten Foulelfmeter den Schlusspunkt.

Stark trotz Schneiders Ausfall

Beide Mannschaften bemühten sich von Beginn an, offensiv zu spielen. Dabei wirkten die Leverkusener auch ohne ihren verletzten Mittelfeld-Regisseur Bernd Schneider spielerisch besser.

Der Nationalspieler, der sich am Donnerstag gegen Leiria eine Knieprellung zugezogen hatte, wurde durch Sergej Barbarez gut ersetzt. Die beste Möglichkeit vor der Pause hatte Torjäger Gekas (30.), der nach Zuspiel von Kießling nur den Pfosen traf.

Schwacher 96-Sturm

Dagegen hatte Hannover 96 große Probleme im Spielaufbau. Jiri Stajner und Stürmer Mike Hanke offenbarten technische Schwächen. Gefahr drohte der Bayer-Abwehr in erster Linie über die 96-Außen Jan Rosenthal und Szabolcs Huszti. In der Deckung der Gastgeber war der Brasilianer Vinicius bei seinem Comeback nach langer Verletzungspause ein Unsicherheitsfaktor.

Er war für Michael Tarnat kurzfristig eingesprungen, der mit einer Knieblessur ausgefallen war. Zudem fehlte der gesperrte Christian Schulz im defensiven Mittelfeld.

Auch Lauth wirkungslos

Trotz der Defizite kamen die Niedersachsen zu Chancen. Hanke (16.) scheiterte einmal an Bayer-Torwart Rene Adler, eine Minute später verstolperte er in aussichtsreicher Position den Ball. Stajner (29.) vergab einen Kopfball-Möglichkeit freistehend aus acht Metern kläglich.
Zur zweiten Halbzeit brachte 96-Trainer Dieter Hecking Stürmer Benjamin Lauth für den schwachen Stajner, um das Angriffsspiel anzukurbeln. Doch die Maßnahme war wirkungslos. Leverkusens Überlegenheit wurde immer deutlicher.

Vidals Tordebüt

Hannover wurde immer schwächer. Nach 50 Minuten wurden die Gäste belohnt. Nach feinem Zuspiel von Vidal ließ Kießling Hannovers Schlussmann Robert Enke keine Möglichkeit.
Bayer kontrollierte in der Folgezeit weiter Spiel und Gegner und kam zu weiteren Chancen. Nach Vorarbeit von Barbarez tanzte Vidal (68.) 96-Keeper Enke aus und markierte seinen ersten Bundesliga- Treffer. Gekas holte sechs Minuten später gegen Enke einen Foulelfmeter aus, den er selbst sicher verwandelte.