DFB-Junioren sichern sich Gruppensieg

u-19-sieg-ungarn-514
© dpa

Pribram - Mit dem dritten Sieg im dritten Vorrundenspiel haben die deutschen Junioren ihre Ambitionen auf den Titelgewinn bei der U-19-EM unterstrichen und ziehen als Gruppensieger ins Halbfinale ein.

Die DFB-Auswahl gewann auch gegen Ungarn mit 2:1 (1:0) und trifft nun im Kampf um den Einzug ins Endspiel auf Gastgeber Tschechien. Im Na-Litavce-Stadion in Pribram erzielten die beiden Leverkusener Stefan Reinartz (35.) und Marcel Risse (76.) die Treffer für Deutschland, Andras Simon traf für die Ungarn (74.), die im zweiten Halbfinale gegen Italien antreten.

Ohne den wegen einer Zerrung im Sprunggelenk pausierenden Stürmer Richard Sukuta-Pasu suchte die Elf von Trainer Horst Hrubesch schon früh die Entscheidung gegen die auf sieben Positionen veränderte ungarische Mannschaft. Deniz Naki und Savio Nsereko hatten gleich in der ersten Minute eine Doppelchance für die von Beginn an dominierende DFB-Elf.

Erste Gegentore für Ungarn

Aber erst in der 35. Minute gelang den deutschen Junioren im Anschluss an eine Ecke durch einen Flugkopfball von Reinartz der verdiente Führungstreffer gegen die bis dahin gegentorlosen Ungarn.

Kurz zuvor vergaben die Magyaren durch Simon ihre erste Gelegenheit. Im weiteren Spielverlauf nutzte die DFB-Elf zwar ihre spielerische Überlegenheit, musste aber überraschend den Ausgleich durch Simon hinnehmen. Doch fast im Gegenzug sicherte Risse seinem Team in der Schlussphase den Sieg.

In der Gruppe B eroberte Italien durch einen abschließenden 4:3- Erfolg gegen Tschechien den ersten Platz vor den Gastgebern. Neben den vier Halbfinalisten haben sich auch Spanien und England als Gruppendritte für die U-20-WM 2009 in Ägypten qualifiziert.