Benaglio entscheidet Krimi gegen Schalke

DFB-Pokal, schalke, wolfsburg, benaglio

Wolfsburg - Mit einem glanzvollen Debüt hat Torhüter Diego Benaglio dem VfL Wolfsburg im Elfmeter-Krimi gegen Schalke 04 den Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals gesichert.

Der neue Keeper der Wölfe wehrte den Strafstoß von Mladen Krstajic ab und sorgte damit für den 5:3-Erfolg im Elfmeterschießen seiner Mannschaft. Nach Verlängerung hatte es 1:1 (0:1) gestanden. Wie im Vorjahr stehen die Niedersachsen damit in der Runde der letzten Acht, die am 26./27. Februar ausgespielt wird.

Nach der glücklichen Führung durch Peter Lövenkrands (27.) schien die Partie entschieden zu sein, als Sergej Karimow mit seinem Last-Minute-Ausgleich (90+1 Minute) doch noch die Tür zur Verlängerung aufstieß.

Offener Schlagabtausch

Bei guten äußeren Bedingungen lieferten sich die beiden Bundesligisten vor 25.831 Zuschauern in Wolfsburg einen offenen Schlagabtausch, bei dem Wolfsburg am Ende das Quäntchen mehr Glück hatte.

Beim VfL stand in Benaglio ein Neuer im Tor. Auf Schalker Seiten fehlte Nationalspieler Kevin Kuranyi. Er blieb daheim und kurierte seine Lungenentzündung aus. Halil Altintop ersetzt den Torjäger und sorgte in der 27. Minute mit seiner Vorarbeit für die überraschende Führung der Königsblauen durch Lövenkrands. Der agile Altintop hatte sich gegen Sergej Karimow durchgesetzt und flach nach innen gepasst, wo der Däne freistehend zum Abschluss kam.

Benaglio mit starkem Debüt

Zum ersten Mal musste der schuldlose Nachfolger von Simon Jentzsch im ersten Pflichtspiel für seinen neuen Verein hinter sich greifen. Und das, obwohl der aus Portugal nach Wolfsburg gekommene Schweizer mit der Brust noch am Ball gewesen war. Nur sechs Minuten später rettete Benaglio, der für Felix Magath ein alter Bekannter aus gemeinsamer Zeit beim VfB Stuttgart ist, mit einer prächtigen Fußabwehr gegen Fabian Ernst.

Wolfsburg hatte bis zum Tor mehr vom Spiel gehabt und konnte die Partie auch danach ausgeglichen gestalten. Doch im Abschluss hatten sie das Nachsehen gegen die Schalker, die aus zwei Chancen ein Tor machten. Wolfsburgs Edin Dzeko vergab nach drei Minuten die Führung, als er aus kurzer Distanz über die Latte schoss. Auch Marcelinho (22.) verfehlte das Tor von S04-Keeper Manuel Neuer knapp.

Dzeko glücklos

"Ich habe auch nach seinem Wechsel nach Portugal ein Auge auf ihn gehabt. Die Zeit dort hat ihn mit Sicherheit weitergebracht", sagte VfL-Trainer Magath über seinen neuen Torwart, der eine WM und acht A-Länderspiele für die Schweiz absolviert hat. Auf Vlad Munteanu (FC Auxerre), Christopher Lamprecht (1. FC Kaiserslautern) und Patrick Platins (FC Augsburg) wird Magath dagegen künftig verzichten. Wie der VfL während der Partie bekanntgab, wird der Club die Spieler mit sofortiger Wirkung bis zum Saisonende ausleihen.

Benaglio stand auch nach dem Wechsel im Brennpunkt des Geschehens. Auf der anderen Seite verpasste der glücklose Dzeko gleich drei Mal den Ausgleich (55./70./80.). Der gelang schließlich Karimow nach einer Marcelinho-Ecke zu einer Zeit, als niemand in der Arena mehr an die Verlängerung glaubte.