Nikolai Goc (r.) konnte mit dem DEB-Team auch im letzten Vorrundenspiel nicht überzeugen
Gruppe S (Stockholm)1. Drittel2. Drittel3. DrittelScore
Deutschland1001
Tschechien3328

Fazit: Unterlegenheit in der neutralen Zone, mehr Siegeswillen und individuelle Klasse auf der Seite des Gegners. Den Kampf hat die deutsche Mannschaft zu keinem Zeitpunkt des Spiels angenommen. Nach Ende des zweiten Drittels hatten sich die Deutschen dann endgültig aufgegeben. Gerade mal drei deutsche Torschüsse im letzten Drittel sprechen eine eindeutige Sprache. Die Niederlage war abermals auch in der Höhe verdient. Die Katastrophe aus dem Norwegen-Spiel ging mit Ausnahme einiger Minuten der Anfangsphase nahtlos weiter. Die direkte Olympia-Qualifikation für Sotschi hat das DEB-Team somit auch verpasst.

60.: Die beste Nachricht aus deutscher Sicht: Es ist vorbei. Deutschland: 1. Tschechien: 8. Deutschland muss die nächste Klatsche verdauen.

58.: Fast ein Torschuss. Gogulla gewinnt den Puck, zieht in die Mitte und rutscht dann weg.

57.: Eindeutige Statistik beim Schussverhältnis: 38:17 für Tschechien.

56.: Gogullas Pass aus der Mitte auf den rechts stehenden Reimer kommt nicht an. Es bleibt beim 1:8.

56.: Greilinger läuft seit knapp 30 Sekunden ohne Stock. Der liegt hinter dem eigenen Tor. Die Tschechen kombinieren ums Tor herum, können aber nicht punkten.

53.: Da gewinnen die Deutschen den Puck schon mal in der neutralen Zone und dann? Abseits. Bully. Chance vertan.

51.: Jetzt wechseln die Tschechen auch noch den Torwart. Es kommt Petr Mrazek.

51.: Kein Tor! Krejci will sein Können beweisen und tricksen. Dabei geht der Puck aber hinter die Torlininie.

51.: Die Unterzahlsituation ist beendet. Trotzdem drücken die Tschechen. Schubert schmeißt seinen Schläger, weil Krejci frei vor dem Tor steht. Penalty.

49.: Furchner kann wieder aufs Eis. Weiterhin Powerplay für die Tschechen.

48.: Jetzt muss auch Nikolai Goc raus. Cross-Checking. 5 on 3.

47.: Und gleich die nächste Unterzahlsituation. Furchner geht wegen Tripping vom Eis.

47.: TOR für Tschechien! 1:8, Blatak! Das Tontaubenschießen geht weiter. Plekanec spielt den Puck von rechts quer auf die Gegenseite. Krejci lässt den Puck in die Mitte abtropfen, wo Blatak von Höhe der blauen Linie schießt. Und schon wieder tönt die Sirene.

46.: Nikolai Goc kassiert die nächste Strafe wegen Hookings. Viertes Powerplay für die Tschechen.

45.: TOR für Tschechien! 1:7, Koukal! Es geht weiter. Hemsky spielt sich von der linken Angriffsseite nach halbrechts relativ unbedrängt durch die deutsche Abwehr, Koukal wartet am Pfosten, bekommt den Pass und schiebt lässig ein.

44.: Blatak spielt den Puck von rechts vors Tor, aber die deutschen Verteidiger passen auf und klären.

44.: Greilinger muss wegen Hooking in die Box. Drittes Powerplay für die Tschechen.

43.: Reimer spielt von rechts die Scheibe hinters tschechische Tor und schon ist der Puck wieder weg.

41.: Die letzten 20 Minuten laufen. Hoffnung dürften wohl nur die wenigsten noch haben.

3. Drittel

40.: 0:3 im 2. Drittel. Dabei scheinen die Tschechen sich nicht mal hundertprozentig anzustrengen. Das nächste Debakel droht.

39.: Nemec wird nach einem Block durchgelassen. Ullmann hält sich dezent zurück und Nemec steht frei vor dem kurzen Eck. Gerade noch abgewehrt.

38.: Hemsky läuft von rechts nach links hinter dem Tor entlang und legt zurück auf Krejcik. Der Schuss wird von Endras abgewehrt.

38.: Kopfschütteln bei den deutschen Fans in der Arena. Kein Vorwurf an Dennis Endras. Er hat bisher 17 Scchüsse abgewehrt und ist einer der besseren Deutschen.

36.: TOR für Tschechien! 1:6, Novotny! Keine Gegenwehr der Deutschen auf dem Eis. Petruzalek wird auf der linken Angriffsseite nicht angegriffen und passt in die Mitte. Novotny kommt frei zum Schuss und verwandelt.

35.: Greilinger legt sich den Puck auf links, schießt aber links am Tor von Stepanek vorbei.

34.: Beide Goalies haben bisher übrigens 13 Schüsse des Gegners abgewehrt. Bei der deutschen Mannschaft herrscht immer noch Ruhe.

32.: Die Tschechen sind wieder komplett. Michalek hat seine Strafe abgesessen.

30.: TOR für Tschechien! 1:5, Krejci! Fehler im Spielaufbau, Krejci sichert sich den Puck ubnd läuft allein auf Endras zu. Quasi ein Penalty.

30.: Zweites Powerplay für die deutsche Mannschaft. Michalek muss raus.

30.: Hospelt schießt, Greilinger im Anschluss mit dem Nachschuss. Stepanek blockt beide Versuche.

29.: Die Tschechen spielen ihre individuellen Vorteile weiter aus. Auch wenn Nemec an der blauen Linie ein Fehler unterläuft und die Referees zurecht auf Abseits entscheiden.

26.: TOR für Tschechien! 1:4, Koukal! Das nächste Tor in Unterzahl. Krajicek schießt von links auf Höhe der blauen Linie und Koukal fälscht zentral vor Endras ab. Keine Chance für den deutschen Goalie.

25.: Wieder Powerplay für Tschechien. Lavalee hat gehalten.

23.: Hemsky wird zentral vor dem Tor angespielt, rutscht mit den Füßen voran auf Endras zu und kommt nicht mehr an den Puck.

23.: Konterchance für die Tschechen, nach einem deutschen Abspielfehler. Endras hält den Puck fest.

21.: Frolik probiert es von links aus der Distanz. Der Schuss ist aber kein Problem für Endras.

21.: Weiter geht's. Deutschland ist in Zugzwang.

2. Drittel

20.: Das 1. Drittel ist vorbei und die Tschechen führen verdient mit 3:1. Die Deutschen schaffen es in der neutralen Zone bisher nicht, genug Druck auf die Tschechen aufzubauen.

18.: Nakladal hockt mit Schmerzen auf dem Eis. Er wollte Kink an er Bande pinnen, schubste ihn aber nur gegen den Referee.

16.: TOR für Tschechien! 1:3, Erat! Den ersten Schuss von links kann Endras noch halten, dann fälscht Nikolai Goc den Nachschuss von Erat ab und der Puck landet im eigenen Tor.

15.: Hospelt hakt mit seinem Schläger und muss auf die Strafbank. Zweites Powerplay für Tschechien.

14.: Die Tschechen machen weiter Druck. Nikolai Goc klärt gerade noch bevor Tenkat schießen kann.

12.: TOR für Tschechien! 1:2, Krajcek! Der Tscheche steht nach einer Hereingabe von Vondrka völlig allein am rechten Pfosten und hat keine Mühe die Tschechen wieder in Führung zu bringen.

11.: Deutschland wieder komplett. Die Tschechen kontnen die Überzahl nicht nutzen.

9.: Zwei-Minuten-Strafe für Deutschland. Nikolai Goc beschert der DEB-Mannschaft die erste Unterzahl.

8. TOR für Deutschland! 1:1, Greilinger! Schubert passt von links nach halbrechts auf Greilinger. Der schießt den Puck erst gegen den Pfosten. Dann kriegt Michalek die Scheibe mit dem eigenen Fuß ins Tor.

7.: Powerplay für Deutschland. Mojzis muss wegen Haltens auf die Bank.

5.: Frolik legt von rechts auf Krejci in die Mitte, der leitet den Puck weiter, aber Tenkrat schießt am fast leeren Tor vorbei.

4.: Michalek kommt frei vor dem Tor zum Schuss, Endras steht richtig.

4.: TOR für Tschechien! 0:1, Hemsky! 0-1 für die Tschechen. Hemsky läuft von rechts vors deutsche Tor und schiebt den Puck an Endras vorbei ins Tor. Die guten Vorsätze sind dahin.

3.: Erste gute chance der Tschechen. Tenkrat schießt von halblinks aber rechts am Tor vorbei.

1.: Los geht's.

1. Drittel

Vor dem Spiel: Jakob Kölliker glaubt, dass es schwierig wird, die Schmach aus dem letzten Spiel zu verarbeiten, denkt aber positiv: "Wir können frisch von der Leber wegspielen, haben nichts mehr zu verlieren." Er setzt auf Disziplin und Engagement.

Vor dem Spiel: Die Tschechen stehen in Gruppe S mit einer Bilanz von 4-2 aktuell auf Platz 4. Lediglich gegen Schweden und Russland musste sich das Team von Headcoach Alois Hadamczik geschlagen geben. Bei einem Sieg gegen Deutschland würden sich die Tschechen wieder an Norwegen vorbei schieben und damit im Viertelfinale den Russen aus dem Weg gehen.

Vor dem Spiel: Nach dem Scheibenschießen gegen die Norweger vertraut Jakob Kölliker im Tor wieder auf Dennis Endras, Dimitri Kotschnew ist erneut sein Backup. Dimitri Pätzold wird auch im letzten Spiel nicht eingesetzt.

Vor dem Spiel: Servus zum letzten WM-Spiel der DEB-Herren gegen Tschechien. Nach dem 4-12 Desaster gegen Norwegen ist die Chance aufs Viertelfinale für die deutsche Mannschaft hinüber. Im Fernduell kämpfen die Deutschen aber noch gegen die Schweiz um die direkte Qualifikation für Olympia 2014. Die Eidgenossen haben in Gruppe H bisher ebenfalls sechs Punkte eingefahren und spielen heute Abend um 20.15 Uhr gegen die USA.