Nürnberg verliert Auftaktspiel gegen Bern

Nürnberg - Die Nürnberg Ice Tigers haben beim Qualifikations-Turnier zur Eishockey-Champions-League die erwartete Auftaktniederlage kassiert. Die Franken unterlagen auf eigenem Eis gegen den favorisierten SC Bern in einem bis zum Schlussdrittel offenen Spiel mit 1:4 (0:0, 1:1, 0:3).

Dritter Teilnehmer an der Ausscheidung in Nürnberg ist der slowakische Vertreter HC Kosice, der am Samstag gegen Bern und zum Abschluss am Sonntag gegen die Ice Tigers antritt. Der Turniersieger qualifiziert sich für die mit 300 000 Euro dotierte Hauptrunde der Champions League, an der auch der deutsche Meister Eisbären Berlin teilnimmt.

Hoffen auf Schützenhilfe

"Bern ist für mich der Topfavorit", hatte Nürnbergs Sportdirektor Otto Sykora vor der vielleicht schon vorentscheidenden Niederlage gegen das Team aus der Schweiz erklärt. Vor 5046 Zuschauern boten die Franken mit großem Kraftaufwand lange erfolgreich Widerstand.

Die Führung für Bern im zweiten Drittel durch Ramzi Abid (31. Minute) konnte Andre Savage (36.) mit einer feinen Einzelleistung ausgleichen. Im Schlussabschnitt setzte sich dann die größere Klasse des Gäste-Teams durch.

Patrik Bartschi (42.), Simon Gamache (51.) und Sebastien Bordeleau (60.) schossen noch einen klaren Sieg für Bern heraus. Nürnberg muss nun auf Schützenhilfe von Kosice gegen Bern hoffen, um noch eine Chance auf die Champions-League-Qualifikation zu haben.