Karneval in Düsseldorf

Rob Collins

Der deutsche Vizemeister Kölner Haie steht auch nach dem zweiten Spieltag der Deutschen Eishockey-Liga (DEL) ohne Sieg da. Im 180. Rheinderby unterlagen die Haie in Düsseldorf den DEG Metro Stars etwas unglücklich mit 0:2. Schon in zwei Tagen können sich die Haie revanchieren, wenn beide Teams in Köln wieder aufeinander treffen.

Die Hannover Scorpions ließen den Füchsen aus Duisburg beim 5:1 keine Chance und sicherten sich ihren ersten Saisonerfolg.

Als deutscher Meister sind die Eisbären Berlin gut aus den Startlöchern gekommen und konnten sich am zweiten Spieltag mit dem 4:2-Sieg über die Nürnberg Ice Tigers über den zweiten Sieg freuen.

Aufsteiger Kassel Huskies sorgt weiter für positive Überraschungen und gewann auch sein zweites Spiel: Ingolstadt wurde mit 3:2 bezwungen. Vor 10.183 Zuschauern siegten die Mannheimer Adler mit 3:0 über Iserlohn.

Neuer Tabellenführer sind allerdings die Augsburger Panther, die auch ihr zweites Spiel 4:3 gegen Hamburg gewannen und sich mit dem besten Torverhältnis (10:5) an die Spitze setzten.

Die aktuelle Tabelle der DEL

Reimer erlöst DEG

Die Düsseldorfer gingen vor lediglich 8577 Zuschauern schon nach zwei Minuten bei 5:3-Überlegenheit durch den Kanadier Rob Collins in Führung. Vorausgegangen waren zwei Fouls durch Christoph Ullmann und den Tschechen Kamil Piros innerhalb von 34 Sekunden.

Lange stand das Spiel mit der knappen DEG-Führung auf der Kippe. 41 Sekunden vor Schluss erlöste Patrick Reimer die Düsseldorfer Fans mit dem 2:0, als die Kölner ihren Keeper herausgenommen hatten.

Im Kölner Tor gab der Kanadier Frank Doyle vom Farmteam aus Lowell sein Debüt und wirkte noch etwas unsicher. Sein Gegenüber Jamie Storr war der Sieggarant für die Metro Stars.

Eisbären im Schongang

Die Berliner, die sich den zweiten Tabellenplatz mit Krefeld teilen, hatten vor 5021 Zuschauern leichtes Spiel. Deron Quint, Denis Pederson, Steve Walker und den kanadischen Neuzugang Richie Regehr trafen für den Meister aus Berlin.

Die Eisbären, die erst am 14. September in der neuen O2-Arena ihr erstes Heimspiel gegen Augsburg haben, spielten nur im ersten Drittel Volldampf und schraubten dann einen Gang zurück, was auch noch zum Sieg reichte. Adrian Grygiel und Scott King erzielten die Treffer für die Gastgeber.

Hannover überlegen

In Hannover hätte es schon in den ersten 20 Minuten 5:0 für die Gastgeber stehen können, so überlegen spielten die Scorpions. Sie beließen es vor 4141 Zuschauern aber bei einer 2:0-Führung durch Andre Reiß und Nikolaus Mondt.

Sascha Goc setzte den Torreigen mit seinem zweiten Saisontreffer im zweiten Drittel fort, Justin Cox machte in der 34. Minute das erste Tor für die Gäste, die nur mit einem Kader von 18 Spielern angetreten waren. Nocheinmal Goc erhöhte auf 4:1, bevor Mett Dzieduszycki den Schlusspunkt in einem einseitigen Spiel setzte.

Am 8. oder 9. September entscheidet die DEL-Spruchkammer über die Länge der Sperre für den Berliner Eisbär Sven Felski, der sich zum Saisonauftakt durch einen Kopfstoß gegen den Kölner Bryan Adams eine Matchstrafe eingehandelt hatte. Felski drohen zwei bis acht Spieltage Zwangspause.