Die besten Bilder des 17. Spieltags

Borussia Dortmund

DIASHOWElfmeter in Berlin, Augsburg und Leverkusen, während der BVB in Bremen patzt. Die Stuttgarter müssen sich mit einem Remis begnügen. Die besten Bilder des 17. Spieltags.

SC FREIBURG - HANNOVER 96 2:2: Pavel Krmas dachte sich wohl: Effizienz geht vor Ästhetik

Mike Frantz brachte die Freiburger in Führung und wurde von seinen Kameraden gefeiert

Auf der anderen Seite wollte Hiroshi Kiyotake unbedingt den Ausgleichstreffer erzielen

Doch die Freiburger prüften Ron-Robert Zieler im Kasten der Gäste weiterhin

Christian Streich konnte es nicht fassen! Hannover konnte in der Nachspielzeit ausgleichen

HERTHA BSC - 1899 HOFFENHEIM 5:0: John Anthony Brooks erwischte einen bitteren Sonntagnachmittag

Die Hoffenheimer durften bereits früh jubeln und bewiesen Zusammenhalt

Einer der besten Elfmeterschützen der Liga traf gleich zweimal vom Punkt

Die Berliner konnten einige Entscheidungen von Schiedsrichter Peter Sippel nicht nachvollziehen

Und Roberto Firmino & Co. ließen sich auch im zweiten Durchgang nicht aufhalten

VFL WOLFSBURG - 1.FC KÖLN 2:1: Mit allen Mitteln versuchte Yannick Gerhardt den starken Kevin de Bruyne zu bremsen

Dominic Maroh schockte die Gastgeber mit seinem Führungstreffer in der Anfangsphase

Doch Bas Dost und die Wolfsburger reagierten prompt. Der Niederländer stellte seine Kopfballfähigkeiten erneut unter Beweis

Timo Horn hatte genaue Vorstellungen vom Aufbauspiel seiner Mannschaft

Peter Stöger träumte vielleicht schon vom Dreier in der Autostadt...

...Doch Naldo hatte etwas dagegen und traf erneut per Kopf

SCHALKE 04 - HAMBURGER SV 0:0: Vor der Partie trauerten beide Mannschaften um den verstorbenen Ex-Schalker Hans-Joachim Burdenski

Kurz nach seiner Vertragsverlängerung hätte der Hunter die Königsblauen früh in Führung bringen können

"Das war doch kein Foul", riefen die Hamburger dem Schiedsrichter wohl zu

Bei den Schalker gehörte Eric Maxim Choupo-Mouting erneut zu den besten Spielern auf dem Feld

Und HSV-Coach Joe Zinnbauer freute sich über den eroberten Punkt

WERDER BREMEN - BORUSSIA DORTMUND 2:1: In Bremen kam es zu einem echten Abstiegskampf. Sebastian Kehl und Fin Bartels duellierten sich im Mittelfeld

Davie Selke erzielte den wichtigen Führungstreffer und ließ sich von den Fans feiern

Fin Bartels sorgte in der zweiten Halbzeit für die Entscheidung

Die Dortmunder wirkten nach der Partie natürlich niedergeschlagen

VFB STUTTGART - SC PADERBORN 0:0: VfB-Rückkehrer Daniel Didavi wurde von Lukas Rupp & Co. nicht geschont

Paderborn-Trainer Andre Breitenreiter forderte mehr Mut von seinen Schützlingen

Die Stuttgarter wurden allerdings besser und prüften Lukas Kruse mehrfach

Auch Sven Ulreich bekam einiges zu tun. Gegen Stefan Kutschke reagierte der Stuttgarter Keeper im letzten Moment

Daniel Didavi und die Stutgarter erhöhten nochmal den Druck, mussten sich allerdings mit einem Punkt begnügen

BAYER LEVERKUSEN - EINTRACHT FRANKFURT 1:1: Beide Teams lieferten sich von Beginn an eine umkämpfte Partie, Frankfurts Youngster Marc Stendera sollte für kreative Impulse sorgen

Emir Spahic ließ sich von merkwürdigen Gesichtsausdrücken des Gegners nicht verunsichern und stabilisierte die Abwehr wie gewohnt

Elfmeter für die Eintracht: Alex Meier verwandelt problemlos den Führungstreffer

Auch im hohen Alter hat Timo Hildebrand kein Problem mit spektakulären Flugeinlagen

Doch Karim Bellarabi ließ dem Ex-Nationalkeeper keine Chance und erzielte den verdienten Ausgleichstreffer

AUGSBURG - BORUSSIA MÖNCHENGLADBACH 2:1: Die Zuschauer in der SGL Arena sahen eine Partie auf Augenhöhe. Roel Brouwers und Christoph Kramer waren bemüht, Raul Bobadilla aufzuhalten

Nach einem Handspiel von Jan-Ingwer Callsen-Bracker bekamen die Gäste einen Elfmeter zugesprochen, den Max Kruse eiskalt verwandelte

Doch die Gastgeber reagierten, nach einem ansehnlichen Angriff über den Flügel erzielte Markus Feulner den Ausgleichstreffer

Raul Bobadilla belohnte den betriebenen Aufwand und traf zum 2:1 gegen seinen Ex-Klub

Die Augsburger feierten den neunten Saisonsieg

FSV MAINZ 05 - FC BAYERN MÜNCHEN 1:2: Nebelig war's in Mainz, die Bayern-Fans waren in vorweihnachtlicher Zündelstimmung vor Anpfiff

Das hinderte die Mainzer aber nicht daran, von Beginn an mutig nach vorne zu spielen. Manuel Neuer musste in den ersten Minuten mehr zeigen, als in manchen Spielen über 90 Minuten

Die Belohnung war das 1:0 durch Elkin Soto, der nach einem Fehlpass (!) der Bayern im Spielaufbau aus kurzer Distanz zur Stelle war und Neuer das Leder durch die Hosenträger schob

Bastian Schweinsteiger mit einem fantastisch getretenen Freistoß lieferte aber die schnelle Antwort nach zwei Minuten und sorgte für Jubelstürme beim Rekordmeister

Als schon alles nach einem Remis aussah, kam Arjen Robben und schoss die Bayern doch noch zum Sieg