Bundesliga, 16. Spieltag: Die besten Bilder

hertha-leverkusen-1_116x67

Nach dem Remis am Freitag zwischen Berlin und Leverkusen, rückten München und Hamburg mit klaren Siegen dem Tabellenführer auf die Pelle. Hannover traf je dreimal in beide Tore.

VfL Wolfsburg - Borussia Dortmund 1:3: Das Spiel war im Grunde schon früh entschieden. Ein Doppelpack von Barrios bedeutet das 2:0 nach 10 Minuten

Den dritten Treffer steuerte Patrick Owomoyela bei. Dortmund spielte den deutschen Meister in der ersten Halbzeit an die Wand

Sascha Riether (r.) in einem Kopfballduell mit Dortmunds Sven Bender

In der zweiten Hälfte gelang Grafite (r.) lediglich noch der Anschlußtreffer für den VfL Wolfsburg

Einziger Wehrmutstropfen für Dortmund war, dass Zidan mit einer Risswunde am Schienbein ausgewechselt werden musste

FSV Mainz 05 - VfB Stuttgart 1:1: Neu-Trainer Christian Gross war bei seiner Bundesligapremiere natürlich ein gefragter Mann

Christian Träsch verliert im Mittelfeld ein Kopfballduell gegen Andre Schürrle (r.)

Khedira herzt den Torschützen zum 1:0 für Stuttgart, Pavel Pogrebnyak. Bis zur 90. Minute rannte Mainz danach an

Jens Lehmann war bis kurz vor Schluss ein großer Rückhalt. Doch dann kam die 87. Minute

Der Moment, der den VfB den Sieg kostet. Lehmann tritt Bance auf den Fuß und sieht Rot. Polanski verwandelt den fälligen Elfer zum 1:1

Werder Bremen - Schalke 04 0:2: Für Schalke durfte Lewis Holtby mal wieder von Beginn an ran. Doch bei Clemens Fritz war der Youngster meist gut aufgehoben

Schalkes Rechtsverteidiger Rafinha kam wieder im Mittelfeld zum Einsatz und setzte offensiv wie defensiv Akzente

Das Tor des Tages fiel kurz nach der Pause: Kevin Kuranyi wurde von Holtby freigespielt, umkurvte Bremens Keeper Tim Wiese und schob ein

Hugo Almeida konnte es nicht fassen: Nach einer schwachen Vorstellung musste er den Platz verlassen, für ihn kam Claudio Pizarro

Auch beim zweiten Tor mischte Kuranyi munter mit: Mit einer mustergültigen Vorarbeit spielte er Jan Moravek frei, der dann zum Endstand einschoss

Borussia Mönchengladbach - Hannover 96 5:3: Nach schöner Vorarbeit durch Tobias Levels und Marco Reus stellte Rob Friend die Weichen mit einem herrlichen Kopfball auf Sieg

Warum 96-Manager Jörg Schmadtke so gute Laune, blieb sein Geheimnis: Denn in der zweiten Hälfte wurde es noch bitterer für Hannover

Constant Djakpa (l.) und Karim Haggui trafen ins eigene Tor und machten die Pleite endgültig perfekt

SC Freiburg - 1. FC Köln 0:0: Zum letzten Auswärtsspiel des Jahres reisten die FC-Fans in weihnachtlicher Kleidung - und mit Glühwein im Gepäck

In einem schwachen Bundesligaspiel hatten die Domstädter die besseren Chancen, doch meist fehlten einige Zentimeter zum Torerfolg

Am Ende kam es zum unvermeidlichen 0:0. Ein Ergebnis, dass weder Freiburg noch Köln so richtig weiterhilft

VfL Bochum - Bayern München 1:5: Ivica Olic machte erneut eine starke Partie. Der Kroate bereitete den Treffer von Mario Gomez vor und traf selbst doppelt

In der zweiten Hälfte kam der wiedergenesene Arjen Robben in die Partie und bekam gleich kräftig auf die Socken. Doch es half alles nichts

Mehr als der Ehrentreffer war für den VfL nicht drin. Louis van Gaal konnte hochzufrieden sein mit dem Auftritt seines Teams

1899 Hoffenheim - Eintracht Frankfurt 1:1: Gleich in der Anfangsphase bekam Hoffenheim einen Elfmeter zugesprochen. Sejad Salihovic ließ sich nicht zweimal bitten und netzte ein

Nach der Führung gab Hoffenheim das Kommando allerdings an die Eintracht ab. Keeper Timo Hildebrand gefiel das überhaupt nicht

Frankfurt biss, Frankfurt kämpfte, und Frankfurt glich in der zweiten Hälfte tatsächlich aus. Pirmin Schwegler trug sich in die Torschützenliste ein

1. FC Nürnberg - Hamburger SV 0:4: Auch wenn es hier anders aussieht: Christian Eigler hatte durchaus seine Chancen gegen Guy Demel und die HSV-Abwehr

Aber die Tore machte Hamburg: Erst traf Eljero Elia, anschließend netzten Marcell Jansen und Tunay Torun ein. Den Schlusspunkt setzte erneut der starke Niederländer

Nach sieben sieglosen Spielen feiert Hamburg endlich wieder einen Erfolg in der Bundesliga. Bruno Labbadia war entsprechend entspannt

Hertha BSC - Bayer Leverkusen 2:2: Arturo Vidal (r.) schirmt den Ball vor Berlins Raffael ab

Toptorjäger Stefan Kießling (l.) wird von Steve van Bergen zu Fall gebracht

Michal Kadlec (l.), der nach langer Verletzungspause wieder von Beginn an auflief, mit einem Foul an Patrick Ebert

Gojko Kacar (r.) sah kurz nach dem Leverkusener Ausgleich die Gelb-Rote Karte von Schiri Babak Rafati

Toni Kroos (2.v.r.) erzielte mit diesem Treffer den Ausgleich für Leverkusen

Adrian Ramos (l.) lässt sich nach seinem Ausgleichstor von Steve von Bergen feiern