FC Schalke verteidigt seinen Titel

Schalke konnten als einzige Mannschaft alle Spiele des JuniorCups gewinnen
© daimler sports communications

Der 24. Mercedes-Benz JuniorCup ist entschieden: Am Ende des zweitägigen Hallenspektakels hatte Schalke 04 die Nase vorn und verteidigte seinen Titel. Die Mannschaft besiegte im Finale die Mannschaft von Fenerbahce Istanbul mit 1:0.

Auch beim Turnier der Auszubildenden gab es den gleichen Sieger wie im Vorjahr: Die Mannschaft des Werkes Sindelfingen belegte den ersten Platz.

Mit der Titelverteidigung von Schalke 04 hielt nicht nur die kleine Serie der Westfalen, sondern auch die Vorherrschaft des deutschen Fußballs. In den vergangenen 14 Jahren hat 13 Mal eine Bundesligamannschaft triumphiert. Dieses Jahr konnte die internationale Konkurrenz jedoch aufholen.

Zum ersten Mal hatten drei ausländische Teams das Halbfinale erreicht. Das Spiel um Platz drei gewann Manchester United gegen den Grasshopper Club Zürich.

Der verdiente Sieger Schalke 04 war die einzige Mannschaft, die alle Spiele beim zweitägigen Turnier gewann. Das von Trainer Norbert Elgert trainierte Schalker Team stellte mit Florian Pick auch den besten Spieler des Turniers, der eine überragende Leistung brachte und im Finale das entscheidende Tor schoss. Als bester Torhüter wurde Ismet Yumakogullari von Fenerbahce Istanbul ausgezeichnet.

Zuschauerrekord beim Mercedes-Benz JuniorCup

Mehr als 11.000 Zuschauer bildeten an beiden Turniertagen einen stimmungsvollen Rahmen im Sindelfinger Glaspalast. Das Turnier unterstrich damit seinen Ruf als weltbestes U19-Hallenturnier.

Zaungäste wie Oliver Bierhoff, Teammanager der Nationalmannschaft, Andreas Rettig, Geschäftsführer der Deutschen Fußball-Liga, Marcus Sorg U19-Trainer des DFB, Serge Gnabry, Shootingstar des FC Arsenal London sowie die ehemaligen Nationalspieler Guido Buchwald, Karlheinz Förster, Andreas Hinkel und Olaf Thon sahen mit viel Interesse das Spektakel auf dem Kunstrasen.

Das Turnier der Auszubildenden gewann zum zehnten Mal das Team des Mercedes-Benz-Werkes Sindelfingen durch ein 3:0 im Finale gegen EvoBus Neu-Ulm.